0 Daumen
1,1k Aufrufe

Jan wohnt 30 km entfernt von der Berliner Innenstadt. Zusammen mit seinem Bruder fährt er auf dessen roller mit einer mittleren Geschwindigkeit von 45 km pro stunde.

a)wie lange brauchen sie mindestens bis in die Berliner Innenstadt,wenn sie zusätzlich zur fahrt noch eine pause von 20 Minuten machen?

b)Roller benötigen eine Mischung aus öl und Benzin. ein Liter misch Benzin kostet an einer Tankstelle 1,10 pro liter. der Roller verbraucht ca. 3 Liter auf 100km Fahrstrecke.wie viel Jan,der die kosten für seinen Bruder übernehmen möchte,für die hin und Rückfahrt bezahlen?

ich brauche Hilfe es ist sehr sehr wichtig danke
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Avatar von
da sind leider keine Information zu der Aufgabe ich weiß immer noch nicht wie ich das ausrechnen soll ich ist daran schon eine weile ich dachte mir wird hier geholfen sie haben auf beiden Seiten ein link hin und zurück geschickt mfg
0 Daumen

a) Also die Zeit, die beiden benötigen setzt sich zusammen aus der Zeit die sie fahren und der Zeit die sie Pause machen.

tgesamt = tPause + tfahren

tPause = 1/3 h

tfahren = s/v = 30km / 45km/h = 2/3 h

tgesamt = 1/3h + 2/3h = 1h

b)

Die Gesamtstrecke die sie fahren sind 2*30km = 60km

Sie verbrauchen für diese Strecke folgenden Sprit:

60km * 0,03 Liter/km = 1,8 Liter

Bei einem Preis von 1,1 €/Liter kosten 1,8 Liter Sprit:

1,8 Liter * 1,1 €/Liter = 1,98 €

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community