0 Daumen
604 Aufrufe

Roland erhielt zu Weihnachten Geldgeschenke im Wert von 240 euro. Zwei Drittel dieses Betrages legte er bei einer Bank an, den Rest borgte er seine Schwester für ein Jahr.

a) Berechnen sie die Zinsen, die Roland am Ende des Jahres von der Bank erhält, wenn der Zinssatzimage 2,15 prozent beträgt.

b) Auch seine Schwester muss ihm Zinsen zahlen. Nach einem Jahr bekommt Roland 83 euro von ihr zurück.

Begründen sie rechnerisch ob der Zinssatz, den Roland von seiner Schwester gefordert hat, höher oder niedriger als der von der Bank ist.

c) Nach diesem Jahr konnte Roland durch einen Arbeitseinsatz weiteres Geld erhalten. Insgesamt kann er nun über einen Beitrag von 300 euro verfügen. Ermitteln sie die Höhe des Arbeitsentgeltes.

d) Diese 300 euro möchte er für die nächsten 10 Jahre fest anlegen. Die Bank macht ihm zwei Angebote, bei denen die Zinsen jeweils mit verzinst werden.

Angebot 1 : In den ersten zwei Jahren jährlich 2 prozent Zinsen, danach für die restliche Zeit jährlich 3,5 prozent.

Angebot 2 : 3 prozent Zinsen jährlich und nach 10 Jahren eine einmalige Prämie von 10 euro.

Für welches soll er sich entscheiden?

Ich hoffe das jemand mir bei diesen Aufgaben helfen kann. :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
a) 160 Euro bei der Bank.
0,0215*160 = 3,44 Euro Zinsen zahlt die Bank.

b) Schwester  3 / 80 = 0,0375 = 3,75% also höherer Zinssatz

c)  163,44 + 83 = 246,44
bis 300 sind 53,56 Euro Arebitsentgeld.


d) 1)   300*1,02^2 * 1,035^8 = 411,00  nach den 10 Jahren
      2)  300*1,03^10   +  10   =  403,17 + 10 = 413,17 nach 10 Jahren
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community