0 Daumen
735 Aufrufe

I  75/(6x+y/5) - 56/(9x/4 - 2y) = 59


II  200/(6x+5/y) + 3/(9x/4 - 2y) = 5

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

I  75/(6x+y/5) - 56/(9x/4 - 2y) = 59

II  200/(6x+5/y) + 3/(9x/4 - 2y) = 5


Da machst du die Substitution(en)
a= 1/(6x+y/5)  und b= 1/(9x/4 - 2y)   
und rechnest das Gleichungssystem
75a  -  56b = 59
200a  + 3b =  5
das gibt
a=1/25    und   b= -1
jetzt wieder zurück:
1/25 = 1/(6x+y/5)    und  -1 = 1/(9x/4 - 2y)   
6x+y/5 = 25         und    9x/4 - 2y = -1
                                                -2y = -1 - 9x/4 
                                                   y= 0,5 + 9x/8

6x + ( 0,5 + 9x/8 ) / 5 = 25 | *5
30x + 0,5 + 9x/8 = 125    | *8
240x + 4 + 9x = 1000
249x = 996
       x=4                                y = 0,5 + 36/8 = 5
also Lösungsmenge { (4;5) }


Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank, habe meinen Fehler sofort entdeckt!!! Lösungsweg sehr übersichtlich!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community