0 Daumen
684 Aufrufe

ich brauche die 1 und 2 Ableitung von f (x)=8x×e^-0,5x ,aber mit der Produktregel :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ja und weisst Du nicht, wie die Produktregel ausgeführt wird ?

Oder wo ist das Problem ?

Avatar von

Doch das aufstellen und so kann ich alles, nur das zusammenfassen klappt irgendwie schief, keine Ahnung wieso

Kann ich Dir auch nicht sagen, wo Dein Problem ist.

Aber wenn es Dich wirklich interessiert, dann poste doch mal, was Du machst und dann sehen wir, an welcher Stelle es verrutscht.

0 Daumen

u = 8 * x
u ´ = 8
v = e^{-0.5*x}
v ´= e^{-0.5*x} * (-0.5)

f (x)=8x×e^-0,5x
( u * v ) `= u´* v + u * v ´

( 8x×e^-0,5x ) ´ = 8 *  e^{-0.5*x}  + 8 * x * e^{-0.5*x} * (-0.5)
f ´( x ) = e^{-0.5*x} * [ 8 + 8 * x * (-0.5 ) ]
f ´( x ) = e^{-0.5*x} * ( 8 - 4 * x )

Ich empfehle dasselbe Schema auch für die 2.Ableitung anzuwenden.
f ´( x ) = ( 8 - 4 * x ) * e^{-0.5*x}

Zur Kontrolle
f ´( x ) = ( 2 * x - 8 ) * e^{-0.5*x}

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community