0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wie kann ich zeigen, dass die Differentialgleichung:

$$\left( 2{ x }^{ 2 }+2x{ y }^{ 2 }+1 \right) ydx+\left( 3{ y }^{ 2 }+x \right) dy=0$$

exakt ist und die Funktion $$DF=\left( 2{ x }^{ 2 }+2x{ y }^{ 2 }+1 \right) ydx+\left( 3{ y }^{ 2 }+x \right) dy$$ finden ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

lautet die Aufgabe wirklich so?

Wenn ja ,dann geht das so (siehe Bild) , d.h diese DGL ist NICHT exakt.

JBild Mathematik etzt muß noch ein integrierender Faktor gefunden werden

Avatar von 121 k 🚀

Danke schonmal,

wie findet man denn diesen integrierenden Faktor ?

So geht es , schau es Dir an

Bild Mathematik

Wie kommst du auf die erste Zeile ? Ich habe ja diese Gleichung:

$$\frac { \partial \mu (x,y) }{ \partial y } \cdot P(x,y)+\frac { \partial P(x,y) }{ \partial y } \mu (x,y)=\frac { \partial \mu (x,y) }{ \partial x } Q(x,y)+\frac { \partial Q(x,y) }{ \partial x } \mu (x,y)$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community