0 Daumen
874 Aufrufe

wie berechne ich den Winkel bei den komplexen Zahlen bei dem Ausdruck: (2-wurzel2i)^8 ?

Normalerweise ja mit alpha = y/x,aber irgendwie komme ich nicht auf den richtigen Winkel.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

der Winkel einer komplexen Zahl geht aus

$$\arctan \frac {b}{a}$$ für $$z=a+bi$$ hervor.

Avatar von
0 Daumen

$$  \left( 2 - i \cdot  \sqrt 2 \right)^8 $$

$$\varphi = \tan \frac{   - \sqrt 2}{2} $$

$$\varphi = -35,2644° $$

$$8 \cdot \varphi = -282,1151° $$

und das entspricht ... ?

Avatar von

Laut Ergebnis kommt hier ein Winkel von 1,3593 raus, wie kommt man denn auf diesen Winkel?

dein Winkel ist im Vergleich zu dem in der Antwort in Bogenmaß angegeben.
0 Daumen

z = 2 - √2i

ARG(z) = 324.7356103°

8 * ARG(z) = 2597.884882° = 77.88°

Avatar von 493 k 🚀
wie kommt man von 2597° auf 77° ?

Modulo 360 rechnen bzw. ein Vielfaches von 360 abziehen, sodass man im Bereich von 0 bis 360 ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community