0 Daumen
867 Aufrufe

Hallo habe Garkeine Ahnung Integrieren von Stammfunktion und würde gerne von euch wissen wie man an so eine Aufgabe heran geht. Eine Schritt für Schritt erklären wäre super. 


ζ = Integral (  Habe das Zeichen leider nicht gefunden :) ) 

ζ  11x+16 /  x^2-2x-8   dx          



Die Aufgabe soll in die Stammfunktion gebracht werden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

das geht über Partialbruchzerlegung:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Hallo Grosserloewe und vielen dank für die ausführliche Antwort . 

ich habe die Vorgehensweise soweit verstanden. Nur eine Kleinigkeit habe ich nicht verstanden


in der dritte Zeile steht x2-2x-8= (  √   ) <- 

ausserdem verstehe ich nicht wie du auf die 1 in der Wurzel kommst x1/2 =  1 √ (1 + 8)   kommst   


vielen Dank 

Das heisst dort

x2-2x-8=0      | Du suchst / grosserloewe sucht die Nullstellen des Nenners.

Nun nimmst du die pq- oder die abc-Formel oder du faktorisierst direkt nach Vieta.

x2-2x-8= (x .....)(x .....)

= (x-4)(x+2)

x1 = 4 und x2 = -2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community