0 Daumen
595 Aufrufe

Wie komme ich von der allgemeinen Gleichung der Quadriken:

Ax2+By2+Cz2+Dxy+Exz+Fyz+Hx+Iy+Jz+K=0


zu den Formen des Ellipsoiden: x2/ a2 +y2/b2+z2/c2=1

..etc.( und den anderen Quadriken)

Mein Lehrer hat gesagt das erreicht man durch quadratische Ergänzung, jedoch verstehe ich das nicht und ich muss das Thema für meine GFS ausarbeiten. Danke für jede Hilfe:)


Außerdem wollte ich noch frage was die Parameter in der Gleichung bewirken.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Also von $$ (1)  \quad Ax^2 + By^2 + Cz^2 + Dxy + E xz + Fyz + Hx + I y + Jz + K =0  $$ kommst Du auf die andere Form durch die folgende Wahl der Koeffizienten.

\(  A = \frac{1}{a^2} \), \(  B = \frac{1}{b^2} \), \(  C = \frac{1}{c^2} \) und \( D = E = F = H = I = J  = 0 \) und \( K = -1 \)

Was Dein Lehrer meinte mit quadratischer Ergänzung kommt dann zum tragen, wenn der Ellipsoid gedreht im Raumm liegt. D.h. Du musst das Koordinatensystem so drehen, das die Achsen des Koordinatensystems mit den Hauptachsen des Ellipsoid übereinstimmen. Überlicherweise muss man dazu die Eigenwerte der Quadrik ausrechnen.

siehe auch hier

https://de.wikipedia.org/wiki/Quadrik

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community