0 Daumen
827 Aufrufe

Ich will die Lösungen von folgendem Gleichungssystem herausfinden:

Bild Mathematik

Wenn das jemand mal vorrechnen könnte wäre ich dankbar.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Sind 2 Größen einer dritten gleich , so sind sie untereinander gleich !

x=y !!

Avatar von 4,7 k
0 Daumen

xa+yb=xb+ya           ∗(ab)

Avatar von

Ich kann dir die Gleichung mit diesem Programm leider nicht erstellen. Die Antwort von Mathe49 ist richtig, jedoch bringt dir das vermutlich nicht so viel, denn du benötigst ja auch die entsprechende Termumformung um das zu beweisen. Ich versuche es jetzt im Textprogramm nochmals zu erläutern. Da beide Terme den Wert 2 haben kannst du die beiden Terme auch direkt miteinander gleichsetzen. Dann multiplizierst du mit (a*b) durch, damit die Brüche wegfallen. Hierbei musst du beachten, dass du jede Seite mit (a*b) multiplizieren musst! Da du ja jeweils auf den beiden Seiten eine Summe hast musst du das Produkt (a*b) zu jedem Summanden multiplizieren. Wenn du dann die jeweiligen Buchstaben kürzt erhältst du:

bx + ay = ax + by. 

Tut mir Leid für den langen Text, ich hoffe, dass der Rechenschritt bis hier einigermaßen verständlich ist - jetzt wird es einfacher.


ay - by  =  ax - bx    ( links y und rechts x ausklammern)
y (a-b)  =  x (a-b)     ( durch (a-b) dividieren)
         y  =  x

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community