0 Daumen
8,1k Aufrufe

Für die Strombelastbarkeit von Leitungen braucht man Kupferdrähte von bestimmten Querschnitten. Welchen Durchmesser hat der Draht mit der Querschnittsfläche 120 mm2 ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Welchen Durchmesser hat der Draht mit der Querschnittsfläche 120 mm2 ?

A = d^2 / 4 * π = 120
d = 12.36 mm

Avatar von 123 k 🚀

Diese Antwort verstehe ich nicht o.o

Die Fläche eines Kreises ( der Draht hat einen kreisförmigen Querschnitt )
berechnet sich zu

A = Fläche
r = Radius
d = Durchmesser = 2 * r
π = Kreiszahl = 3.14

A = r^2 * π
A = 120 mm^2


120 =  r^2 * π  | : π
120 / π = r^2 
r^2 = 38.197  | Wurzel
√ r^2 = √ 38.197
r = 6.18 mm
d = Durchmesser = 2 * r
d = 2 * 6.18 mm = 12.36 mm

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community