0 Daumen
554 Aufrufe

Ahoi,

Ich hänge an ner Aufgabe und bin etwas unsicher wie ich denn weiter komme. Die Aufgabe hat das Pascalsche Dreieck zum Thema und lautet

(a+2)³

NUn weiss ich das die Koeffizienten nach Pascal lauten 1 3 3 1. Woran ich mich quäle ist der Punkt ob ich die Koeffizienten aus dem Pascalschen Dreieck mit beiden Variablen bzw. in diesem Fall einer Variablen und der 2 multiplizieren müsste oder nicht sprich ob es heißen müsste

$$(a+2)³\quad =\quad 1a³{ *2 }^{ 0 }+3a²*(2*3)+3{ a }^{ 1 }*(2*3)+1{ a }^{ 0 }{ (2*3) }^{ 1 }\\ \quad \quad \quad \quad \quad \quad =\quad \quad a³\quad \quad +\quad \quad 18a²\quad \quad +\quad \quad \quad 6a\quad \quad \quad +\quad \quad 6$$

oder ob es heißen müsste

$$(a+2)³\quad =\quad 1a³{ *2 }^{ 0 }+3a²*2+3{ a }^{ 1 }*2+1{ a }^{ 0 }{ 2 }^{ 1 }\\ \quad \quad \quad \quad \quad \quad =\quad \quad a³\quad \quad +\quad \quad 6a²\quad \quad +\quad \quad \quad 6a\quad \quad \quad +\quad \quad 2$$

Ich danke euch im Voraus und verbleibe

Salut
Golestan

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

deiner Schreibweise entnehme ich, dass du den binomischen Lehrsatz kennst?

Falls nicht, die zweite Möglichkeit geht ehe in Richtung richtig als die erste.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community