0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich hab zur Übung folgende Aufgabe zum Thema Wahrscheinlichkeitsrechnen gemacht und wollte euch fragen ob meine Lösung richtig ist?

In einem Behälter liegen fünf blaue, drei weiße und zwei rote Kugeln . Mona zieht eine Kugel, notiert die Farbe und legt die Kugel wieder zurück. Danach zieht sie eine zweite Kugel. 

a. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass zwei gleichfarbige Kugeln gezogen werden?

b. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass von den beiden gezogenen Kugeln eine rot und eine weiß ist?

und 

Die PIN für eine Bankkarte besteht aus vier Ziffern jeweils von 0 bis 9. Untersuchen die Folgende Wahrscheinlichkeiten. Belegen Sie jede Angabe der Wahrscheinlichkeit mit einer Rechnung. 

e. Bei der zufälligen Eingabe der PIN wurde schon zwei Fehlversuche gemacht. Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist der dritte Versuch erfolgreich? 



Dankeschön für das kontrollieren. Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In einem Behälter liegen fünf blaue, drei weiße und zwei rote Kugeln . Mona zieht eine Kugel, notiert die Farbe und legt die Kugel wieder zurück. Danach zieht sie eine zweite Kugel. 

a. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass zwei gleichfarbige Kugeln gezogen werden?

5/10 · 5/10 + 3/10 · 3/10 + 2/10 · 2/10 = 19/50 = 0.38

b. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass von den beiden gezogenen Kugeln eine rot und eine weiß ist?

2 · 2/10 · 3/10 = 3/25 = 0.12

Avatar von 495 k 🚀

wieso rechnest du bei b. 2*2/10 ?

Die PIN für eine Bankkarte besteht aus vier Ziffern jeweils von 0 bis 9. Untersuchen die Folgende Wahrscheinlichkeiten. Belegen Sie jede Angabe der Wahrscheinlichkeit mit einer Rechnung. 

e. Bei der zufälligen Eingabe der PIN wurde schon zwei Fehlversuche gemacht. Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist der dritte Versuch erfolgreich? 

(1/10)^4 = 1/10000 = 0.0001

[Solange die Eingabe der Pin zufällig erfolgt und theoretisch auch die erste erfolglose PIN wieder eingegeben werden kann.]

"wieso rechnest du bei b. 2*2/10 ?"

Man kann zuerst die rote ziehen und dann die weiße oder zuerst die weiße und dann die rote. Das gibt also 2 zutreffende Pfade.

Zeichne dir sonst mal das Baumdiagramm auf.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community