0 Daumen
808 Aufrufe

Ein Würfel wurde so manipuliert, dass die geraden Zahlen gegenüber den ungeraden Zahlen mit der vierfachen Wahrscheinlichkeit auftreten.


a) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit fürndas Auftreten einer gerade  (g) bzw. ungeraden (u) Augenzahl.

Hinweis: Die geraden Zahlen treten jeweils mit gleicher Wahrscheinlichkeit p(g) auf, ebenso die ungeraden Zahlen mit jeweils gleicher Wahrscheinlichkeit p(u).

Ansatz:

Ich komme nicht auf das Ergebnis von p(g)=4/5. Ich weiß nicht wie man das genau mit dem vierfachen dazuzählen muss. 3 sind gerade zahlen also 3/6, aber wie rechnet man jetzt das vierfache dazu...? 

p.s. Vielen Dank im Voraus!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Würfel wurde so manipuliert, dass die geraden Zahlen gegenüber den ungeraden Zahlen mit der vierfachen Wahrscheinlichkeit auftreten.

Gerade Zahl : 4
Ungerade Zahl : 1

Zusammen 5

Gerade Zahl : 4 / 5 => 80 %
Ungerade Zahl : 1 / 5 => 20 %

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

p: Wahrscheinlichkeit für eine ungerade Zahl

3·p + 3·(4·p) = 1 --> p = 1/15

Damit ist die Wahrscheinlichkeitsverteilung

xi123456
P(X = xi)1/15
4/151/154/151/154/15
Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community