0 Daumen
731 Aufrufe

Gegeben: Körper K, endl. dimensionaler K-VR(Vektorraum) V ≠ {0} und ein K-VR Endomorphismus φ: V-->V

Gilt für a∈K, v∈V\{0}, wenn φ(-v) = av ist, dass dann -v ein Eigenvektor von φ zum Eigenwert a ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gilt für a∈K, v∈V\{0}, wenn φ(-v) = av ist, dass dann -v ein Eigenvektor von φ zum Eigenwert a ist?

Nein, denn     φ(-v) = av = -a* -v , also ist -v ein Eigenvektor zu -a .

Die Aussage stimmt also nur, wenn -a = a ist, also etwa im Körper F2  .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community