0 Daumen
885 Aufrufe

Gegeben habe ich folgenden Formeln:

cos2φ = 2cos2φ - 1 = 1 - 2sin2φ

Nun muss ich mithilfe die Formel für halbe Winkel herleiten. Als Tipp steht, man solle φ mit α/2 substituieren. 

sinα/2 = ?

Meine Lösung ist leider völlig falsch, ich wäre froh wenn mir jemand weiterhelfen könnte. 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

COS(2·φ) = 2·COS(φ)^2 - 1

2·COS(φ)^2 - 1 = COS(2·φ)

2·COS(φ)^2 = 1 + COS(2·φ)

COS(φ)^2 = (1 + COS(2·φ)) / 2

COS(φ) = √((1 + COS(2·φ)) / 2)

COS(α/2) = √((1 + COS(α)) / 2)

Mach das jetzt mit der anderen Formel genau so

COS(2·φ) = 1 - 2·SIN(φ)^2

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen
.

" Meine Lösung ist leider völlig falsch "


 woher willst du denn das wissen?

Vorschlag:
schreibe deinen Lösungsweg hier auf, dann kann man dir
sagen, falls/ wo du Fehler gemacht haben könntest ..

also ->  ...

.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community