0 Daumen
757 Aufrufe

Wie kann man die beiden unbekannten Werte "w" und "p" in   2w-15p=65   rausfinden?

EDIT: Gemäss Kommentar kommt das von der Aufgabenstellung:

wp = (w-10)(p+1) = (w-25)(p+3)

Gesucht sind w und p.

Avatar von
Welche Grundmenge soll den angenommen werden?
Welchen inhaltlichen Zusammenhang beschreibt die Gleichung?

Ich versuche die Gleichung:

wp = (w-10)(p+1) = (w-25)(p+3)

zu loesen. Wenn man die Klammern erweitert bekommt man:

wp=wp+w-10p-10=wp+3w-25p-75      Alle Seiten minus wp ergibt:

0=w-10p-10=3w-25p-75     --->    2w-15p=65

Ok, mir ist zwar immer noch nicht klar, worum es genau geht, aber die Beziehung

wp = (w-10)(p+1) = (w-25)(p+3)

besteht ja aus zwei Gleichungen, beschreibt also das Gleichungssystem

(1) wp = (w-10)(p+1)
(2) wp = (w-25)(p+3)


welches mit wenig Mühe zu einem linearen Gleichungssystem wird.


1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bis hierhin warst du ja schon
wp=wp+w-10p-10=wp+3w-25p-75


wp=wp+w-10p-10
wp=wp+3w-25p-75

w - 10 p - 10 = 0   =>  w = 10 + 10 p
3w - 25 p - 75 = 0

3 * ( 10 + 10p ) - 25 p - 75 = 0
30 + 30p - 25p - 75 = 0
5p = 75 - 30 = 45
p = 9

w - 10 p - 10 = 0
w - 10 * 9 - 10 = 0
w = 100

Bitte alles überprüfen.

Avatar von 123 k 🚀

sehr schoen

vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 23 Mai 2019 von Bennyy
2 Antworten
2 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community