0 Daumen
2,1k Aufrufe

Hallo Forenten,

durch einsetzen von 1) in 2) soll man x1* und x2* herausbekommen. Wenn ich 1) nach x1 oder x2 auflöse und in 2) einsetze, bekomme ich ein anderes Ergebnis, als unten abgebildet.
Könnte mir jemand die Rechenschritte erläutern?
Schonmal vielen Dank hierfür!






Bild Mathematik
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

aus 1) folgt x2 = x1* p1/p2 das in 2) eingesetzt, ergibt

x1* p1/p2  = m/p2 - x1 * p1/p2

Auf der rechten Seite habe ich bei den beiden Termen p2 als Hauptnenner

-> x1* p1/p2  = (m - x1 * p1)/p2

Gleichung mit p2/p1 multiplizieren, um auf der linken Seite das x1 zu eliminieren

->  x1* (p1/p2) *(p2/p1)  = ((m - x1 * p1)/p2)*(p2/p1)

-> x1 *(p1*p2/(p2*p1)) = (m - x1 * p1)/p1

-> x1 = m/p1 - x1                      | + x1

-> 2*x1 = m/p1

x1 = m/(2*p1)

aus 1) folgt x2 = x1*p1/p2

-> x2 = m*p1/(2*p1*p2) = m/(2*p2)

Avatar von 5,3 k

Mit dem Kehrwert multiplizieren, darauf kam ich nicht. 


Danke Dir für Deine Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community