0 Daumen
781 Aufrufe

(4/3)x-(41/12) = y  in 

x2-2x+1+y2-2y+1=1 einsetzen und nach x auflösen? 

Was kommt für x raus? 

Wie kriege ich x^2 weg, dass nur noch x da steht

Avatar von

war das vielleicht so ?

In( x2-2x+1)+y2-2y+1=1

EDIT: Habe das "In" auf die obere Zeile verschoben.

vor dem x^2 sieht es ja aus wie ein Logarithmus. 

1 Antwort

0 Daumen

(4/3)x-(41/12) = y  in 

x2-2x+1+y2-2y+1=1 einsetzen und nach x auflösen? 

Das x^2 musst du gar nicht wegbringen. Ausserdem: Setze dein y besser hier schon ein:

(4/3)x-(41/12) = y  in 

x2-2x+1+(y-1)^2 =1 einsetzen und nach x auflösen? 

x2-2x+1+( (4/3)x-(41/12)-1)^2 =1

x2-2x+1+( (4/3)x-(53/12)^2 =1

Jetzt im 2- Teil noch die binomische Formel anwenden.

Irgendwann hast du dann ein quadratische Gleichung.

Da nimmst du dann die abc- oder die pq-Formel. 

Anmerkung. Man muss nicht zwingend nach y auflösen. Sollte die Auflösung nach x einen einfacheren Term geben, kannst du auch den einsetzen und erst mal eine quadratische Gleichung mit der Unbekannten y lösen. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community