0 Daumen
1k Aufrufe

Meine frage ist ob eine nilpotente matrix die einzige ist mit nur einem eigenwert?

Habe die Matrix

a b

0 d

und muss jetzt Bedingungen an diese stellen und würde in diesem

fall sagen das a und d =0 und b = 1 sein sollte

also

0 1

0 0

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1 1
0 1

hat auch nur den Eigenwert 1.

Avatar von 289 k 🚀

gibt es irgend eine Bedingung dafür das es nur einen eigenwert gibt?

Bedinung: Char Polynom hat genau eine Nullstelle, bei

n=2 heißt das: Es ist von der Form  (x-a)^2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 29 Jan 2015 von Gast
0 Antworten
Gefragt 22 Mai 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community