0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich sitze vor folgender Aufgabe und komme einfach nicht auf die Lösung. Wäre super wenn mir jemand weiter helfen könnte!

Ein ICE fährt um 8:51 Uhr von Karlsruhe los nach Hamburg. Er hat eine Geschwindigkeit von 130km/h. Der zweite ICE fährt um 8:28 Uhr von Hamburg los nach Karlsruhe. Er hat eine Geschwindigkeit von 100km/h. Die Strecke von KA nach HH ist 630km lang. Wann treffen sich die beiden Züge?

Meine Überlegungen:

Fahrtzeit für ICE von HH = t

Fahrtzeit für ICE von KA = (t-28min) bzw. (t-28/60)

Weg=Geschwindigkeit*Zeit
WvonHH=100km/h * t
Wvon KA=130km/h * (t - 28/60)

Jetzt gleichsetzten
100t = 130t - 182/3                           (bereits ausmultupliziert)
t = 2,02                                             (nach t aufgelöst)
umrechnen in Minuten 2,02 entspricht 2h und 1,2min

damit würden sich die Züge um 10:29 Uhr treffen, aber in meinen Lösungen steht 11:26 Uhr - bitte helft mir meinen Fehler zu finden.
Avatar von

Dein Fehler steckt hier

Fahrtzeit für ICE von KA = (t-28min) bzw. (t-28/60)

8:51 - 8:28 = 23 min oder 23 / 60

siehe meine Antwort

2 Antworten

0 Daumen

Der Fehler steckt hier:

Jetzt gleichsetzten   !!   Die Summe der Strecken ist 630
100t + 130t - 182/3    = 630                  
t = 3,0029

Avatar von 289 k 🚀

Super vielen Dank!!!!!!

0 Daumen

Ein ICE fährt um 8:51 Uhr von Karlsruhe los nach Hamburg. Er
hat eine Geschwindigkeit von 130km/h. Der zweite ICE fährt um
8:28 Uhr von Hamburg los nach Karlsruhe. Er hat eine Geschwindigkeit
von 100km/h. Die Strecke von KA nach HH ist 630km lang.
Wann treffen sich die beiden Züge?

Erst einmal alles in Dezimalzahlen
8:51   => 8.85 Std
8:28   => 8.4666 Std

Der in Karlsruhe losfahrende IC fährt 8.85 - 8.4666 = 0.38333 Std weniger

630 km = 130 ( t - 0.38333 ) + 100 t
230 * t = 630 + 49.8329
t = 2.9558 Std

8.4666 + 2.9558 = 11.4223 h

11 Uhr 25 min

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community