0 Daumen
3,3k Aufrufe
WIe berechnet man bei: f(x)=x^3+6x^2-16 die Nullstellen. Hoffe ihr könnt mir das bitte erklären.
Avatar von
Mal eine Frage am Rande: Welchen Taschenrechner setzt ihr ein?
Texas Instruments TI-30X Pro MultiView™

f(x)=x3+6x2-16

Die erste Nullstelle muß in 99 % aller Fälle geahnt oder durch probieren
herausgefunden werden. Danach geht es mit Polynomdivison weiter
x = -2
x3+6x2-16 : x + 2 = x^2 + 4x - 8
x = -5.46
und
x = 1.46

~plot~ x^3 + 6 * x^2 - 16 ~plot~

Aha, danke. Mit manchen WTR/GTR/CAS-Rechnern lassen sich die Nullstellen direkt berechnen. Mit deinem (vermutlich) nicht.

Die Aufgabenstellungen sind nicht dazu da, hirnlos in einen GTR gekloppt zu werden, sondern das math. Verständnis zu trainieren.

Wenn man zu den Schülern gehört, die einen solchen Rechner benutzen müssen, dann wäre diese Aufgabe ein guter Kandidat dafür, sie auch mit dem Rechner zu bearbeiten.

Spätestens, wenn man einen Schüler dabei beobachtet, wie er die Berechnung $$-\frac{(-x)}{x^1}$$ in seinen GTR hämmert, geht einem der Hut hoch!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Teiler des absoluten Gliedes als mögliche Lösung testen.

Avatar von
Probieren finde ich zu schwer, da ich ja alle Nullstellen herausfinden muss. Kann man das auch mathematisch lösen?

Die erste Nullstelle reicht durch gezieltes Testen zu finden.

danach Polynomdivision bis Mitternacht

Kann man das auch mathematisch lösen?

Ja, mit Cardano:

https://de.wikipedia.org/wiki/Cardanische_Formeln

Oder mit dem Newtonsche Näherungsverfahren, einfach durch Vorzeichenwechsel einer Nullstelle immer näher kommen und diesen Wert dann verwenden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community