0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich hoffe hier auf Hilfe von euch. danke.


Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ \frac{1}{n^2} \sum_{k=0}^{n-1} \sqrt{k(n-k)}  =  \frac{1}{n} \sum_{k=0}^{n-1} \sqrt{ \frac{k}{n} \left(   1- \frac{k}{n}\right) }$$


D.h. man kann \( f(x) = \sqrt{x(1-x)} \) wählen, in dem man das Intervall \( [0,1] \) in n Teile der Länge \( \frac{1}{n} \) zerlegt. Jetzt nur noch das Integral ausrechnen.

Avatar von 39 k

Verstehe ich leider nicht so ganz. Wie teile ich das intervall denn in n teile und wie sieht dann das Integral aus?

Ah man rechnet das integral von f (x) dx über den Grenzen 0, 1 das ist pi/8 und der grenzwert von dem anderen ist auch pi/8?!

Hi,
wenn man das Intervall \( [0,1] \) in \( n \) äquidistante Teile zerlegt, ist jedes Teilstück \( \frac{1}{n} \) lang. Das Riemann Integral der Funktion \( f(x) \) lautet, wenn man Untersummen verwendet
$$ \int_0^1 f(x) dx = \sum_{k=1}^n (x_k - x_{k-1} ) \inf_{x_{k-1} < x < x_k } f(x) = \frac{1}{n}\sum_{k=1}^n  \inf_{x_{k-1} < x < x_k } \sqrt{x(1-x)}  $$ mit \( x_k = \frac{k}{n}  \)
Reicht das als Tipp?

Alos mein CAS Programm sagt, dass Ergebnis ist \( 2 \pi \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community