0 Daumen
459 Aufrufe

Aufgabe:

Sein \(H_{n} = \sum_{k=1}^{n}{\frac{1}{k}}\). Beweisen Sie mit Hilfe der Ober- bzw. Untersummen, dass die folgenden ungleichungen gelten:

\(\int_{1}^{n} \frac{dx}{x} \ge H_{n} -1\) und \(\int_{1}^{n} \frac{dx}{x} \le H_{n-1}\)

Folgern Sie daraus, dass \(a_{n} := H_{n} - ln(x)\) für alle \(n \ge 1 \) im Einheitsintervall \([0, 1]\) liegt und zeigen Sie, dass \((a_{n})_{n \ge 1}\) eine monoton fallende Folge ist.

Frage:
Kann mir jemand einen Tipp geben, wie man hier vorgehen kann? Vor allem beim ersten Teil dieser Aufgabe weiß ich nicht wirklich wie man das angehen soll.

Avatar von

Hallo,

nimm einfach die Intervalleinteilung \(1<2<3< \ldots<n-1<n\), berechne dafür die Unter- und die Obersumme zum angegebenen Integral. Andererseits lässt sich das Integral ja leicht berechnen.

Gruß Mathhilf

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community