0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich habe folgende Gleichung

r*cos(r) = x

Wie kann ich diese Gleichung nach r auflösen ?

Oder geht das überhaupt ?

Avatar von

Ist r ein konstanter Wert?

Wenn r wie x eine Variable sein soll, dann sieht der Graph von r*cos(r) schon mal so aus:

Achtung x ist hier r:

~plot~ x*cos(x) ~plot~

Und mit r*cos(r) = x  fragst du nach einem Wert x, der angenommen werden soll.

Also es handelt sich um einen Punkt


P(r*cos(r)|r*sin(r))

und ich würde gerne den Trägergraphen dazu berechnen.

Hi, aus \(x=r\cdot \cos(r)\text{ und } y=r\cdot\sin(r)\)
folgt leicht \(x^2+y^2=r^2\). Vielleicht hilft das weiter.

Ich habe dann aber 3 Unbekannte, obwohl ich nur 2 brauche...

Das ist doch eine gute Nachricht!

1 Antwort

0 Daumen
So siehts dann graphisch aus :

Bild Mathematik

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community