0 Daumen
6,2k Aufrufe

Ich verstehe nicht wie man trigonometrische Gleichungen, wie beispielsweise die unterstehende auflöst. Habt ihr eine allgemeine Vorgehensweise?

Vielen Dank bereits im Voraus!


sinus,cos.PNG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der 1. Schritt ist der Satz vom Nullprodukt:

Produkt ist 0, wenn einer der Faktoren 0 ist und

e hoch etwas  ist nie 0.

Und von 3.  zur 4. Zeile wurde verwendet:

sin( z) = - cos( z) hat nur eine Lösung in (-2 ; 1)

nämlich -pi/4  siehe

~plot~ sin(x);-cos(x) ~plot~

Und dann für jedes Vielfache von pi addiert

noch eine Lösung.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die ausführliche Erklärung!! 

0 Daumen

allgemein : sin / cos = tan
sin( 2x+1) = - cos( 2x+1)
sin( 2x+1) / cos( 2x+1) = -1
tan ( 2x+1 ) = -1

gm-203.jpg


Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community