0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Finde die Lösungsmenge der folgenden Gleichung:

sin(2x + 1) = 1


Problem/Ansatz: Man hat das umgeformt in 2x+1 = π/2 +2*k*π

und dann nach x aufgelöst: x= π/4 - 1/2 + k*π

Und ich verstehe nicht wie man auf den ersten Schritt kommt also wieso steht da Pi/2 ? Kommt das nicht bei der Umformung für den cosinus vor wenn man die Nullstellen von cosinus sucht?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es geht ja darum, wann sin(z) = 1 gilt.

Das ist bei pi/2 der Fall und dann auch immer ,

wenn man um 2pi weiter geht also bei  π/2 +2*k*π.

Deshalb  2x+1 = π/2 +2*k*π

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

sin (2x + 1) = 1
sin 90 = 1
2x + 1 = 90
2x = 89
x = 44,5 °
Ich beschränke mich auf eine Lösung
Sonst nachfragen

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community