0 Daumen
1,9k Aufrufe

f(x)= 1/20x5 -1/6x3.

die Ableitung hab ich garde so noch hingekrigt nun bin ich ratlos..finde auch keine brauchbare Formel etc..

Avatar von
Das kann man bequem im Kopf ausrechnen, eine formel braucht man dazu nicht. Klammere zunächst \(\frac {1} {20} \cdot x^3\) aus.

3 Antworten

0 Daumen

Wofür braucsht du denn die Ableitung?

Schnittpunkt mit den x-Achsen sind die Punkte an denen einmal :

x= 0 (Schnittpunkt mit der y-Achse)

und

Schnittpunkte mit der x-Achse( Nullstellen, also y=0)


Für die y-Achse setzt du einfach x= 0 in die Gleichung ein.

Für die x-Achse setzt du f(x) = 0, also 0 = 1/20x^5-1/6x^3


TIPP: Klammere 1/2x^3 aus.

Avatar von 8,7 k
Hä? Tut mir leid aber ich habe keine Ahnung was du mir damit sagen willst.. :-(

~plot~1/20x^5-1/6x^2~plot~

Das ist deine Funktion. Schau dir die Funktion mal an,dann weißt du eventuell,was ich mit x=0 und y= 0 gemeint habe.

0 Daumen

f(x) = 1/20·x^5 - 1/6·x^3

Y-Achsenabschnitt f(0)

f(0) = 0

Nullstellen f(x) = 0

1/20·x^5 - 1/6·x^3 = x^3·(1/20·x^2 - 1/6) = 0 --> x = ± √30/3 ∨ x = 0

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
f(x)= 1/20x5 -1/6x3.

Schnittpunkt mit y-Achse : x = 0
f ( 0 ) = 0
( 0 | 0 )

Schnittpunkt(e) mit der x-Achse : y = 0
1/20 * x^5 - 1/6 * x^3 = 0
x^3 * ( 1/20 * x^2 - 1/6 ) = 0
Satz vom Nullprodukt. Ein Produkt ist dann 0 wenn mindestens einer
der Faktoren 0 ist.
x = 0
und
1/20 * x^2 - 1/6  = 0
1/20 * x^2 = - 1/6
x^2 = 20/6
x = ± 1.83

( 0 | 0 ) ( 1.83 | 0 ) ( -1.83 | 0 )
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community