0 Daumen
1,6k Aufrufe
5a^2 bd^2 – 2ad*(3abc-5cd+2abd-7cd) = ?

Kann mir jemand bitte erklären wie man auf das Ergebnis kommt?
Avatar von
Was genau hat das einsame Caret-Zeichen ^  zu bedeuten?

Soll bd hochgestellt sein? Versuch die Eingabe in einem Kommentar bitte nochmals.
das ^ soll hoch zwei bedeuten.

5a(hoch zwei)bd(hoch zwei)-2ad*(3abc-5cd+2abd-7cd)
So sollte es nun stimmen. (Musste einen Leerschlag ergänzen um bd runterzuholen)
Kannst du es mir erklären?
Vertstehe ich immernoch nicht.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

5a2 bd2 – 2ad*(3abc-5cd+2abd-7cd) =

               |2ad reinmultiplizieren

= 5a2 bd2 – (6a^2 bcd – 10acd^2+4a^2 bd^2 –14acd^2 )

                |Klammer auflösen

 

= 5a2 bd2 – 6a^2 bcd + 10acd^2– 4a^2 bd^2 + 14acd^2

             |a^2 bd^2 sowie
            |acd^2 zusammenfügen und alphabetisch ordnen

=  a2 bd2 – 6a^2 bcd + 10acd^2 + 14acd^2 

=  a2 bd2 – 6a^2 bcd + 24acd^2  

Avatar von 162 k 🚀
Danke. Muss man nicht am Ende noch 10acd^{hoch zwei}+14acd(hoch zwei) mit einander addieren?
Genau. du hast gut aufgepasst. Ich ergänze das noch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community