0 Daumen
823 Aufrufe

wie kann ich alle Lösungen der Differentialgleichung y(x)(1-x²)y'(x)=x(1-(y(x))²) finden?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

das Ding ist seperabel. Gehe entsprechend vor:


$$y'\cdot y = \frac{x(1-y^2)}{1-x^2}\quad|:(1-y^2)$$

$$y' \frac{y}{1-y^2} = \frac{x}{1-x^2}$$

Nun y' = dy/dx, dann integrieren (habe noch mit -1 multipliziert):

$$\int \frac{y}{y^2-1} dy = \int\frac{x}{x^2-1} dx$$

$$\frac12\ln(|y^2-1|) = \frac12\ln(|x^2-1|) + c$$


Das löse noch nach y auf und fertig.

$$y_{1,2} = \pm\sqrt{c(x^2-1)+1}$$


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 durch Trennung der Variablen , so:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community