0 Daumen
1,2k Aufrufe

Kann ich diese Aufgabe mit Trennung der Variablen lösen ?

Ich komme dann auf:

ln y = ln(x²+1)/2 + C 

Aber dann weiß ich nicht weiter.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Hallo Hans,

korrigierte Antwort: das \(\frac12\) gehörte ja hinter das \(\ln\) - also alles \(e^x\) nehmen und Du erhältst

$$y(x)=C \cdot \sqrt{x^2+1}$$

Die Ableitung ist \(y=\frac{x \cdot C}{\sqrt{x^2+1}}\) - Probe durch Einsetzen in die Ausgangsgleichung:

$$\frac{x \cdot C \cdot (1+x^2)}{\sqrt{x^2+1}} - x \cdot C \cdot \sqrt{x^2+1} = 0$$

nach Multiplikation mit \(\sqrt{1+x^2}\) heben sich beide Terme zu 0 auf.

Wenn Du \(y(0)=1\) oben in die Funktion für \(y(x)\) einsetzt, so erhältst Du \(C=1\)

Avatar von 49 k

Antwort korrigiert ...

+1 Daumen

Kann ich diese Aufgabe mit Trennung der Variablen lösen ? ->JA

ln |y| = ln(x²+1)/2 + C  | e hoch

 |y| =e^{ ln(x²+1) }^{1/2} +C)

y= √ (x^2+1)  * ±e^C

y= √ (x^2+1)  * C1

Jetzt noch die AWB einsetzen:

1= C1

--------->

Ergebnis:


y= √ (x^2+1) 

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community