0 Daumen
453 Aufrufe

f(x) = 13.82x * e -13.82x^5

Wie leitet man solche Funktion ab?

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die e-Fkt hat als Ableitung sich selbst, also

fx) = e^x  folgt f ' (x) = e^x

Aber hier musst du ja noch Produkt und Kettenregel anwenden, weil

der Funktionsterm ein Produkt ist

u= 13.82x   und  v=  e   -13.82x5  

 u ' = 13.82    und  v ' = -13,82*5x^4 *    e -13.82x5   = - 69,1 * x^4 * e -13.82x5

Jetzt mit u * v' + v * u ' alles zusammenschreiben

f ' (x) =  13.82x  *  - 69,1 * x4 * e -13.82x5   + 13.82 *  e   -13.82x5  

         = ( - 954,96* x^5 + 13,82 ) * e   -13.82x5  

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community