0 Daumen
1,1k Aufrufe

es geht um folgendes

(40+i55)*(8-i6)/100


angeblich kann man Real-und Imaginärteil so trennen, dass 6,5 +i2 raus kommt. Aber warum ist das so? Wenn man die beiden komplexen Zahlen ausmultipliziert, fällt doch der Imaginärteil raus! ( i* (-i)=1) 

Kann mir das jemand erklären?


EDIT(Marvin): Habe den Titel von "komplexe zahlen nach real und imaginärteil trennen" in den jetzigen Titel geändert.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Der Titel bzw. die Frage passt nicht so ganz. Nach dem ausmultiplizieren erhältst du:
(650 + 200i)/ 100
Das ergibt dein Ergebnis. Hast dich wohl verrechnet.

Es wird nicht in Real oder Imaginärteil aufgeteilt.
Avatar von 8,7 k
+t                                
0 Daumen

(40 + 55·i)·(8 - 6·i)/100

= (320 + 200·i - 330·i^2)/100

= (320 + 200·i - 330·(-1))/100

= (320 + 200·i + 330)/100

= (650 + 200·i)/100

= 6.50 + 2.00·i

= 6.5 + 2·i

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community