0 Daumen
1,5k Aufrufe


ich suche den Realteil und den Imaginärteil, von

z= (-1024-1024i) / (16-16√3 i)

Kann ich einfach sagen
Re(z)= -1024 / 16 und
Im(z)= -1024 / -16√3

oder ist das komplizierter?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nein du musst den Nenner rell machen.

Das erreicht man in kartesischen Koordinaten, indem man mit der konjugiertkomplexen Zahl des Nenners erweitert.

z= ((-1024-1024i)(16 + 16√3 i)) / ((16-16√3 i)(16+16√3 i))

https://www.wolframalpha.com/input/?i=real+part+of+%28+%28-1024-1024i%29+%2F+%2816-16√3+i%29+%29

Kürze aber deine Zahl erst noch:

z= (-1024-1024i) / (16-16√3 i)

= 1024(-1-i)/(16(1 - √3 i))

= 64 (-1-i)/(1-√3 i)

Nun kannst du 64 erst mal vor den Bruch schreiben und den Bruch mit dem obigen Trick so umformen, dass du einen reellen Nenner bekommst.

Alternative, falls du Betrag und Argument von Zähler und Nenner kennst:

z = rz (cos A + i sin A) / ( rN (cos B + i sin B)) = rz/rN (cos (A-B) + i sin(A-B)) 

= rz/rN cos (A-B) + i  rz/rsin(A-B)) 

Avatar von 162 k 🚀
du schreibst = 64 (-1-i)/(1+√3)

ist es nicht = 64 (-1-i) / (1-√3 i) ?
Gut, wenn du aufpasst und das korrigierst.
+1 Daumen
Es ist komplizierter :-)

Du darfst nicht einfach irgendwelche Zahlen aus Zähler und Nenner herausnehmen ("Aus Summen kürzen nur die D ...." - naja, ich will nichts Beleidigendes schreiben :-) )

Du darfst aber ausklammern, hier etwa den Faktor ( - 1024 / 16 ):

( - 1024 - 1024 i ) / ( 16 - 16 √ 3 i)
= ( - 1024 / 16 ) *  ( 1 + i ) /  ( 1 - i √ 3 )
= ( -  64 ) * ( 1 + i ) /  ( 1 - i √ 3 )

Nun den Bruch mit der konjugiert Komplexen des Nenner ( 1 + i √ 3 ) erweitern. Dadurch wird der Nenner reell ( 3. binomische Formel anwenden und  i ² = - 1 ):

= ( - 64  ) * ( 1 + i ) * ( 1 + i √ 3 ) /  ( ( 1 - i √ 3 ) * ( 1 + i √ 3 ) )
= ( - 64  ) * ( 1 + i ) * ( 1 + i √ 3 ) /  4
= ( - 64 ) / 4 * ( 1 + i ) * ( 1 + i √ 3 )
= ( - 16 ) * ( 1 + i ) * ( 1 + i √ 3 )

Nun die beiden letzten Faktoren ausmultiplizieren:

= ( - 16 ) * ( 1 + i √ 3 + i - √3 )

Real- und Imaginärteil zusammenfassen:

= ( - 16 ) * ( ( 1 - √ 3 ) + i ( 1 + √ 3 ) )

und mit - 16 multiplizieren:

= ( 16 * √ 3 - 16  ) + i * ( - 16 - 16 √ 3 )

Also:

Re ( z ) = ( 16 * √ 3 - 16  )

Im ( z ) =  ( - 16 - 16 √ 3 )
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community