0 Daumen
425 Aufrufe

die Frage ist mir fast schon etwas peinlich, aber irgendwie bekomme ich das nicht mehr.

Gegeben ist folgender Term: (x^4+13x^2-30x+16)/(x^4-2x^2+1).

Durch Vereinfachen kommt man auf diese Lösung: (x^2+2x+16)/((x+1)^2)

Kann mir das bitte mal jemand (am besten Step by Step) erklären?

Dankeschön!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(x^4 + 13·x^2 - 30·x + 16)/(x^4 - 2·x^2 + 1)

Um zu Faktorisieren untersuchen wir den Zähler und Nenner getrennt auf Nullstellen.

x^4 + 13·x^2 - 30·x + 16 = 0

Wir suchen und finden eine Nullstele bei 1 und machen eine Polynomdivision

(x^4 + 13·x^2 - 30·x + 16) / (x - 1) = x^3 + x^2 + 14·x - 16

Wir suchen und finden erneut eine Nullstele bei 1 und machen eine Polynomdivision

(x^3 + x^2 + 14·x - 16) / (x - 1) = x^2 + 2·x + 16

Hier gibt es keine weiteren Nullstellen mehr. Damit lautet der Zähler Faktorisiert

x^4 + 13·x^2 - 30·x + 16 = (x - 1)^2·(x^2 + 2·x + 16)

Nun untersucht man den Nenner

x^4 - 2·x^2 + 1 = 0

Wir erkennen die 2. binomische Formel

(x^2 - 1)^2 = 0

Nun erkennt man noch die 3. binomische Formel

((x + 1)(x - 1))^2 = 0

Damit lautet die Faktorzerlegung des Nenners

x^4 - 2·x^2 + 1 = (x + 1)^2·(x - 1)^2

Unser Bruch lautet also 

(x^4 + 13·x^2 - 30·x + 16)/(x^4 - 2·x^2 + 1)

= (x - 1)^2·(x^2 + 2·x + 16) / ((x + 1)^2·(x - 1)^2)

Man kürzt (x - 1)^2 und erhält

= (x^2 + 2·x + 16) / (x + 1)^2

Damit sind wir fertig.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community