0 Daumen
951 Aufrufe

Bestimmen Sie für folgende Funktionen die Taylorpolynome 2. Grades an der Stelle x0.

f(x)=(x5-1)×(x3-1),x0=1

Meine erste Ableitung wäre: 5x4 ×(x3 -1)+(x5 -1)× 3x2

Bei der 2. Abletung müsste dann doch 2x die Produktregel angewendet werden,oder?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

f(x) = (x^5 - 1) * (x^3 - 1)

Einfach ausmultiplizieren

f(x) = x^8 - x^5 - x^3 + 1

Dann sind die Ableitungen kein Problem.

Avatar von 495 k 🚀
Danke für den Tipp! Stand da wohl zu sehr auf dem Schlauch

Hab das dann so durchgezogen und am ende für das Taylorpolynom 15*(x-1)2
müsste dann so korrekt sein, oder?

T(x) = f(1) + f'(1)/1!·(x - 1) + f''(1)/2!·(x - 1)^2

T(x) = 0 + 0 + 15·(x - 1)^2

Sieht also gut aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community