0 Daumen
3k Aufrufe

es geht um folgende Aufgabe:

Beweisen Sie durch vollständige Induktion, dass

$$\sum _{ k=1 }^{ n }{ k*k!\quad =\quad (n+1)!-1 } $$


Den Induktionsanfang und -annahme hab ich gemacht. Nun hab komm ich bei dem Induktionsschritt nicht weiter.

Mein Ansatz für Induktionsschritt:

$$\sum _{ k=1 }^{ n+1 }{ k*k!\quad =\quad \sum _{ k=1 }^{ n }{ k*k!+(n+1)*(n+1)!\quad =\quad (n+1)!-1+(n+1)*(n+1)! }  } $$

Aber wie geht es nun weiter???


Laut nächsten Lösungsschritt steht $$(n+1)!*(1+n+1)-1$$

Aber wie kommt man auf (1+n+1)??? Das versteh ich nicht :-(


Bitte um Hilfe !!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Verstehst du 

a - 1 + 3a = 4a - 1? 

Das, was hier mit den Fakultäten gemacht wurde, ist dasselbe. 

Avatar von 162 k 🚀
Tut mit leid, aber versteht es immer noch nicht :-(

a - 1 + 3a = 4a - 1? 

Zwischenschritt:

1a - 1 + 3a = (1+3)a -1

analog

a! -1 + 3a!   = 4a! - 1

Zwischenschritt:

1a! - 1 + 3a! = (1+3)a! -1

analog

(n+1)! -1 + 3(n+1)!   = 4(n+1)! - 1

Zwischenschritt:

1(n+1)! - 1 + 3(n+1)! = (1+3)(n+1)! -1

Nun noch die 3 so ersetzen, dass die fragliche Umformung resultiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community