0 Daumen
1,1k Aufrufe

Näherungsweise ln(n) berechnen.

n=4

f(x)=x*ln(x)

x0=1

Was muss für x in dem bereits berechneten Polynom eingesetzt werden, damit ln(2) rauskommt. In der Aufgabenstellung steht "Überlegen Sie, was Sie für x im Taylorpolynom einsetzen und wie Sie dann die Näherung für ln(2) erhalten."

T= (x^(4))/(12)-(x^(3))/(2)+1.5*x^(2)+(1)/(6)*x-0.25

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Dein Polynom sollte vermutlich \(T(x)=\frac1{12}x^4-\frac12x^3+\frac32x^2-\frac56x-\frac14\) lauten. Wähle \(x=\frac12\) und erhalte \(f(\frac12)=\frac12\ln\frac12\approx T(\frac12)=-\frac{67}{192}\). Daraus folgt \(\ln2\approx\frac{67}{96}\).

Avatar von

vielen Dank für die Antwort. Die Frage ist wie kommst du auf x=1/2?

Man kõnnte auch x=2 wählen. Die Näherung wäre dann etwas schlechter. Bekanntlich gilt ln(1/2)=-ln(2). Daher wähle besser x=1/2.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
0 Antworten
Gefragt 22 Jan 2021 von Betting

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community