0 Daumen
1,8k Aufrufe

Frage steht bereits im Titel. Hier noch einmal:

Für welche ganze Funktionen f: C -> C gilt:
|f(z)|<= |z| +1

Meine Überlegung. Satz von Schwarz besagt:
|f(z)|<= |z|

Aber den Satz kann man nur für Funktionen von B1(0) -> B1(0) anwenden soweit ich weiß.

Hat jemand Ideen?

Avatar von 8,7 k

Was genau sind "ganze Funktionen f: C -> C" ? 

Ganze Funktionen sind auf ganz \(\mathbb{C}\) definiert und ueberall holomorph.

Das erste was mir dazu einfällt ist der Satz von Liouville. Google einfach mal danach. Vielleicht hilft dir das weiter.

2 Antworten

+2 Daumen

Eine leicht zu beweisende Verschaerfung des Satzes von Liouville besagt: Gibt es ein \(n\in\mathbb{N}\) und positive Konstanten \(R\), \(M\), so dass \(f(z)\le M|z|^n\) für \(|z|>R\) gilt, dann ist \(f\) ein Polynom vom Grade \({}\le n\).

Damit muss schon mal \(f\) von der Form \(f(z)=az+b\) sein. Bestimme dann alle moeglichen \(a\) und \(b\).

Avatar von

Vielleicht schon etwas her,aber ich habe die selbe Aufgabe mit einer Erweiterung erhalten:

Für welche ganze Funktionen gilt: 1/(|z|+1) <= |f(z)| <= |z| +1

Wenn es für alle z gelten soll, dann auch für z = 0 :
1 <= |f(0)| <= 1

Also folgt aus:
f(z) = az+b
f(0) = b
|b| = 1


Ich weiß leider nicht weiter, wie ich a bestimmen kann.
0 Daumen

|f(z)|<= |z| +1

Ich weiß nicht ob ich Frage richtig verstehe.

f ( z ) = -0.5
g ( z ) = |z| + 1

~plot~ abs( -0.5 ) ;  abs(x) + 1 ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Und was hat das mit der Frage zu tun?

ich schrieb bereits
Ich weiß nicht ob ich Frage richtig verstehe.

Und warum nicht als Kommentar?

Spielt das irgendeine Rolle ob mein Beitrag unter Kommentar
oder Antwort zu finden ist ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community