0 Daumen
782 Aufrufe

Gibt es einen Trick wie man diese Aufgabe am einfachsten lösen kann?

Bild Mathematik

Avatar von

Wohl zu "scharf" geguckt. Demnächst sollte ich mir mal 'ne Brille holen :D. Über den "normalen" Weg errechnet man, dass die Matrix für c=1, c=2 und c=-3 singulär ist. 

1 Antwort

0 Daumen

Kannst ja die det betrachten:

Erst mal 3. Zeile minus 1. Zeile und dann

die neue 3. Zeile plus 2. Zeile.

Dann hast du in der 3. Zeile

-5   2    -3 

und jetzt kannst du die Det. nach der 3. Zeile entwickeln

(Ist zwar immer noch was Aufwand, aber geht noch)

Das gibt c^3 - 7c + 6

und wenn du das 0 setzt, kannst du leicht raten c=1

und bekommst nach Polynomdivision  noch c=2 und c=-3

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community