0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ein Zoo hat Einnahmen von 3080€ gemacht der Preis für Jugendliche war 2,5€ und der für Erwachsene 5€

Kann man daraus sich irgendwie errechnen wie viele Erwachsene da waren?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bist du dir sicher,dass das die komplette Aufgabenstellung ist?

Um eine eindeutige Lösung zu erhalten, brauch man noch weitere Informationen.

Dann würde man die Aufgabe wie folgt angehen.

3080 € Einnahmen gesamt.

Sagen wir x ist die Anzahl der Erwachsenen ,die da waren und y die Anzahl der Jugendlichen.

Dann haben wir:

x*5 +y* 2,5 = 3080


Ohne Angaben können wir nun einfach sagen, da wir direkt sehen,dass 3080 durch 5 teilbar ist, dass nur Erwachsene da gewesen sein könnten.

Das macht dann 3080/5 = 616.

Es könnten 616 Erwachsene da gewesen sein.

Avatar von 8,7 k
ich bin mir nicht ganz sicher aber ich glaube bei der aufgabe gab es noch die angabe von 800 Personen wüsste man dann wie viele Erwachsene im Zoo waren?

Dann hast du zusätzlich die Gleichung

x + y = 800

und kannst sie zusammen mit 

x*5 +y* 2,5 = 3080

auflösen. 

dann gehts so:

1. Gleichung:
x + y = 800 => x = 800 - y

2. Gleichung
:
2,5x + 5y = 3080  

1. Gleichung in 2. Gleichung einsetzen:
2,5*(800 - y)  + 5y = 3080
2000 - 2,5 y + 5y = 3080 | Zusammenfassen
2,5y = 1080 | : 2,5
y = 432 | in Gleichung 1 einsetzen

x = 800 - 432
x = 368

Probe:

368*2,5 + 432*5 = 3080
920 + 2160 = 3080
3080 = 3080

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community