+1 Daumen
5,6k Aufrufe
Ihr besitzt fünf mal die Zahl „3“, mit diesen fünf Dreien könnt ihr machen was ihr wollt: Also multiplizieren, dividieren, addieren, subtrahieren, potenzieren, zusammenfügen, Wurzeln ziehen...
Ihr müsst eine Aufgabe (Gleichung), aus diesen Zahlen bilden müsst deren Ergebnis genau 100 ist.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

33*3 + 3:3

= 99 + 1 = 100

Avatar von 289 k 🚀

33*3+(3:3)

Aber wie ging es mit 7 dreien wenn die Summe 100 sein soll?!

33*3+3*3:(3*3)

Gibt es auch eine Lösung, wenn man mit 5 Dreien auf ein Ergebnis von 50 kommen soll?

Balu weiß es.

Wie kriegt man denn Balu dazu, das zu verraten?


PS: für das Ergebnis 59 bräuchte ich auch noch eine Lösung ;)

Die Antwort kommt in folgendem Text vor :

Probier's mal mit Gemütlichkeit, mit Ruhe und Gemütlichkeit
Jagst du den Alltag und die Sorgen weg
Und wenn du stets gemütlich bist
Und etwas appetitlich ist
Dann nimm es dir egal von welchem Fleck
Was soll ich woanders, wo's mir nicht gefällt?
Ich gehe nicht fort
Hier, auch nicht für Geld
Die Bienen summen in der Luft, erfüllen sie mit Honigduft
Und schaust
Du unter den Stein, erblickst du Ameisen, die hier gut gedeihen
Probier mal zwei, drei, vier
Denn mit Gemütlichkeit kommt auch das Glück zu dir!
Es kommt zu dir!
Probier's mal mit Gemütlichkeit
Mit Ruhe und Gemütlichkeit
Vertreibst du deinen ganzen Sorgenkram
Und wenn du stets gemütlich bist
Und etwas appetitlich ist
Dann nimm es dir egal woher es kam
Na und pflückst
Du gerne Beeren und du piekst dich dabei
Dann lass dich belehren: Schmerz geht bald vorbei!
Du musst bescheiden, aber nicht gierig im Leben sein, sonst tust du dir weh,
Du bist verletzt und zahlst
Nur drauf, darum pflücke gleich mit dem richt'gen Dreh!
Hast du das jetzt kapiert? Denn mit Gemütlichkeit
Kommt auch das Glück zu dir!
Es kommt zu dir!


Du scheinst ja weder das Rätsel mit der 50 noch mein Rätsel lösen zu können.

letzter Tipp :   am Ende des Liedes heißt es 

darum pflücke gleich mit dem richt'gen Dreh!
Hast du das jetzt kapiert?


Die Lösung für das Rätsel mit der 59 ist ganz ähnlich.

50 hab ich jetzt gelöst

50 = (3·3+3!)·3,3·

(letzte 3 soll periodisch sein)


DEIN Rätsel, lieber hj2166, ist kein mathematisches, und mir anscheinend zu schwer....

Wenn man die richtigen Fernsehserien guckt

NUMB3RS.jpg

dann kommt man leicht auf die Idee, die erste 3 umzudrehen und mit der zweiten drei zu einer 8 zu verbinden und dann ist einfach 83-33 = 50 - voilà .

Wenn Fakultäten erlaubt sind, dann gibt es für 59 außer meiner Dreh-Lösung und der (vielleicht) gesuchten auch folgende Variante :
Man borge sich eine drei. Jetzt hat man sechs davon und kann berechnen :
(3! - 3/3)! * 3 - 3/3 . Das Ergebnis ist 359, also kann man die führende drei nehmen, seine Schulden zurückzahlen und hat das gewünschte Ergebnis 59.

Falls es jemanden interessiert hier - die Lösung für 59 mit FÜNF Dreien, die ich inzwischen gefunden habe, ist:

(3!)!/(3!+3!) - 3/3

Falls es jemanden interessiert hier - die Lösung für 59 mit FÜNF Dreien, die ich inzwischen gefunden habe, ist:

Herzlichen Glückwunsch. Ich bin leider für sowas viel zu ungeduldig und könnte nicht so lange Puzzeln.

Gratuliere ebenfalls.

Meine Lösungen waren  
((√(3*3))!)!! + 33/3   und   3*\( \begin{pmatrix} 3!\\3\end{pmatrix} \) - 3/3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community