0 Daumen
1,7k Aufrufe
Bild Mathematik
Bild Mathematik
Da die harmonische reihe divergiert und die als majorante hier dient.
Ich hoffe  das ist meine Vorgehensweise richtig ist und wenn nicht bitte ich um Vorschläge und Verbesserungen.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine divergente Majorante hilft gar nicht. Jede(!) Reihe hat eine divergente Majorante. 


Was du brauchst ist eine divergente Minorante. 

$$ \frac{1}{5n-1} \geq \frac{1}{5n}$$ ist das bildet eine divergente Minorante.

Avatar von

hey habe das mal versucht nachzu vollziehen

aber komme auf

1/5n >= 1/n | *n

n/5n>= 1

1/5 >=1??

IIch kann nicht nachvollziehen,was das mit der Antwort zu tun hat. Das sind komplett andere Terme.

Warum denn 

du hast ja geschrieben, dass 1/5n-1 >= 1/5n

und man benutzt ja irgendwie die reihe 1/n wo man weiß dass sie divergiert und versucht das zu zeigen, also 

wollte ich 1/5n>= 1/n zeigen ??g

"wollte ich 1/5n>= 1/n zeigen "

Das ist falsch. Ich habe nie behauptet dass das richtig wäre. Und ich weiß auch nicht wozu du das machst. 

Wenn du "zeigen"willst dass $$\sum_{n=1}^\infty  \frac{1}{5n}$$ divergiert genügt vollkommen das Distributivgesetz: $$ \sum_{n=1} ^\infty  \frac{1}{5n} =  \frac{1}{5}\sum_{n=1}^\infty  \frac{1}{n} $$ oder man zeigt es direkt über die Defintion. 

"und man benutzt ja irgendwie die reihe 1/n" Kann man machen,muss man nicht machen. Hab ich nirgends geschrieben.  

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community