0 Daumen
976 Aufrufe

-1/(√(x)*(√(x)+1)2 )-((1/(2*√(x))/((√(x)+1)2))+(0.5*x)/(√(x)*(√(x)+1)2 )

Avatar von
Das Resultat der gefragen Vereinfachung ist die 1. Ableitung d/dx der Funktion f(x) = (1-x)/(1+√(x)). Einzig WolframAlpha kann das rechnen, alle anderen Websites können nur eine Teillösung geben. Es ist wahrscheinlich ziemlich schwierig. Ich habe diese Aufgabe aus meiner Schulzeit noch! Aber eben ohne Lösungsweg.

1 Antwort

+1 Daumen

Bist du des Wahnsinns solchen Bruch direkt einfach abzuleiten. Versuche zunächst mal zu vereinfachen:

Erkenne im Zähler die 3. binomische Formel

f(x) = (1 - x)/(1 + √x) = (1 + √x)·(1 - √x)/(1 + √x) = 1 - √x = 1 - x^{1/2}

f'(x) = - 1/2·x^{- 1/2} = - 1/(2·√x)

Avatar von 495 k 🚀

Lieber Mathecoach, herzlichen Dank. Ja ich war wahnsinnig drei Tage lang. Ein grosses Aha-Erlebnis. Es waren meine Hausaufgaben vor 32 Jahren und ausgerechnet für diese hatte ich den Lösungsweg nicht aufgeschrieben. Die Lösung war ja so einfach!

Übrigens könnte ich die Wolfram-App empfehlen. Vermutlich hätte die auch den Lösungsweg in Schritten für dich gehabt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community