0 Daumen
1,9k Aufrufe

Die Bruchterme sollen soweit wie möglich vereinfacht werden:

a) \( \frac{8 a-32}{a+1} · \frac{3 a-a^2}{2 a^2-32} · \frac{a^2+8 a+16}{8 a} \)

b) \( \frac{4 x-12}{35 x+7} · \frac{25 x^2-1}{3 x-9} · \frac{7 x}{15 x-3} \)

c) \( \frac{-36+12 x}{x^2-4} · \frac{2 x+4}{0.5 x-1} · \frac{(x-2)^2}{3 x-9} \)


Niveau: 8. Klasse Realschule

Avatar von

Ich kann das hier mit der Schreibweise nicht so schön darstellen, gib dir jedoch mal ein paar Tipps.

a) Nenner in der Mitte: 2(a+4)(a-4)

Zähler oben rechts: (a+4)(a+4)    Jetzt kannst du ein (a+4) mit dem Nenner von der Mitte kürzen.

Der Zähler oben links: 8(a-4)        Jetzt kannst du (a-4) mit dem Nenner von der Mitte kürzen.

Beim Zähler in der Mitte kannst du a ausklammern und mit dem Nenner von D rauskürzen, schau mal was dann noch übrig ist. Geht bestimmt noch mehr. Verstehst du das Prinzip?

1 Antwort

0 Daumen

Für Aufgabe 1:

\(  \frac{8a-32}{a+1} \cdot \frac{3a-a^2}{2a^2-32} \cdot \frac{a^2+8a+16}{8a} = \frac{(8a-32)\cdot(3a-a^2)}{(a+1)\cdot(2a^2-32)} \cdot \frac{a^2+8a+16}{8a} = \frac{(8a-32)\cdot(3a-a^2)\cdot(a^2+8a+16)}{(a+1)\cdot(2a^2-32) \cdot 8a} = \)

Du kannst einige Vereinfachungen vornehmen, z.B. kann a²+8a+16 als erste Binomische Formel interpretiert werden und es ergebe sich: (a+4)².

Auch ließe sich bei 3a-a² das a ausklammern, dann ergibt sich: a·(3-a) für diesen Term.

Und dann findet man noch die 3. Binomische Formel etc.

\( \frac{(8a-32)\cdot(a\cdot(3-a))\cdot(a+4)^2}{(a+1)\cdot(2a^2-32) \cdot 8a} = \frac{(8a-32)\cdot a\cdot(3-a)\cdot(a+4)\cdot(a+4)}{(a+1)\cdot(2a^2-32) \cdot 8\cdot a} = \frac{8·(a-4)\cdot a\cdot(3-a)\cdot(a+4)\cdot(a+4)}{(a+1)\cdot 2·(a^2-16) \cdot 8\cdot a} = \frac{8·(a-4)\cdot a\cdot(3-a)\cdot(a+4)\cdot(a+4)}{(a+1)\cdot 2·(a+4)(a-4) \cdot 8\cdot a} = \frac{8\cdot a\cdot(3-a)\cdot(a+4)}{(a+1)\cdot 2 \cdot 8\cdot a} = \frac{(3-a)\cdot(a+4)}{(a+1)\cdot 2} \)

Avatar von 7,3 k

ja soweit kam ich auch, mit dem vereinfachen, bin dann nur stecken geblieben. danke für eure hilfe :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community