0 Daumen
1,5k Aufrufe
Hallo

Habe nächste Woche einen wichtigen Test für meine berufliche Zukunft...

könnte mir einer eventuell beim Auflösen bzw. wichtiger noch... vereinfachen der lösung helfen

nach dem Klammern auflösen komme ich auf

x³-ax²-3x-ax²+a²x-3a

Was kann ich jetzt noch vereinfachen?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Da hast Du Dich gleich am Anfang verhaspelt. Beachte, das Vorzeichen vor x in der zweiten Klammer.

(x²-ax-3)*(a-x)=x^2*a+x^2*(-x)-ax*a-ax*(-x)-3*a-3*(-x)=x^{2}a-x^3-a^{2}x+ax^2-3a+3x

=-x^3+2ax^2-a^{2}x+3x-3a

 

Alles klar?

 

Grüße

 

 

Avatar von 141 k 🚀
Super... vielen dank.. sehr nett von dir..
0 Daumen

Beachte beim multiplizieren die Vorzeichen, x³-ax²-3x-ax²+a²x-3a ist so nicht richtig.

(x²-ax-3)*(a-x) = ax^2-a2x-3a-x^3+ax^2+3x = -x^3+2ax^2-a2x+3x-3a

Hier könntest du bei den letzten beiden Summanden noch die 3 ausklammern:

-x^3+2ax^2-a2x+3(x-a)

Avatar von 2,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community