0 Daumen
999 Aufrufe
hey ich soll zu einem Quadrat ergänzen aber komme nicht von Aufgabe: (u-v)•w-2u+2v zu lösung: (u-v)•(w-2)
könntet ihr mir bitte den lösungsweg aufschreiben 
vielen dank schon mal
mfg Jochen
EDIT: Überschrift gemäss Kommentar geändert.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

(u-v)•(w-2)  ist doch kein Quadrat. 

Da wurde schlicht und einfach faktorisiert. 

Dazu klammert man 2 mal aus.

(u-v)•w-2u+2v

(u-v)•w-(2u-2v)        | 2 ausklammern

=(u-v)*w - (u-v)*2       | (u-v) ausklammern

=(u-v) * (w-2) 

EDIT: Richtige Fragestellung nun in Überschrift. 

Avatar von 162 k 🚀

tut mir leid wenn das eine blöde frage ist aber wie kommt man von

(u-v)*w-(u-v)*2

auf (u-v)*(w-2)


die richtige frage ist wort wörtlich: elemntare Rechnenregel: ergänze Sie zu einem "vollständigen Quadrat" ; Beispiel: x^2-6x lässt sich durch die addition der Zahl 9 zu einem Quadrat ergänzen: x^2-6x+9=(x-3)^2


danke für die Antwort

ups ich bin in der Zeile verrutscht natürlich hast du recht die richtige aufgabenstellung ist zerlegen sie in Faktoren

Das ist dort, wo zum 2. Mal ausgeklammert wird.

Dabei benutzt man das Distributivgesetz rückwärts.

https://www.matheretter.de/wiki/distributivgesetz

(u-v)*w-(u-v)*2

= (u-v)*w-(u-v)*2              |A = (u-v)

= A*w - A*2             | A ausklammern (Distributivgesetz)

= A * (w-2)              | A = (u-v)

=  (u-v)*(w-2) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community