0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich habe Schwierigkeiten hier auszuklammern, falls ausklammern überhaupt die richtige Methode ist.

1/3 x^3 - 2x^2 + 3x

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1/3 x^3 - 2x^2 + 3x

= 1/3 x( x^2 - 6x + 9)

Nun z.B. Binom erkennen.

= 1/3 x (x-3)^2 

Avatar von 162 k 🚀

Ah okay, zuerst ausklammern und dann die binomische Formel anwenden, Danke.

Wie hast du das erkannt bzw. woran? Also dass du erst 1/3x ausklammern musst und dann die binomische Formel anwendest? Ich tue mich schwer diesen Schritt zu erkennen.

Wenn alle summanden ein x enthalten, kann man das x auch ausklammern.

Und die binomische Formel erkennt man dann falls vorhanden im nächsten Schritt? Also zu erst wird deutlich x auszuklammern und dann sieht man weiter? Es ist nicht schlimm wenn man beide Schritte nicht sofort erkennt? ^^

Ich würde sagen das ist nicht schlimm. Eins nach dem anderen. Zu erkennen ob man ein x oder x^2 ausklammern kann sollten gehen.

0 Daumen
faktorisieren von 1/3 x3 - 2x2 + 3x

=x/3(x^2 -6x +9)

= x/3( (x-3)^2)

Avatar von 121 k 🚀

Danke. War die erste Aufgabe dieses Typs.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community