0 Daumen
6,1k Aufrufe

Kopfschmerzen wegen dieser Aufgabe !

Gegeben ist die Funktion f(x)=0,5x^4 - 2x^2 + 4

b) Unter welchem Winkel schneidet der Graph von f die Gerade y=f(0)

 

Meine Ausführungen haben Bezug zur Aufgabe: An welchen Stellen stimmen die Funktionswerte von f(x) mit f(0) überein?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist die Gerade y = 4. Also eine Horizontale.

Da berechnest du einfach die Steigungswinkel an den Schnittstellen 0, 2, -2, die du in Aufgabe a) berechnet hast.

Also ableiten, die fraglichen 3 Stellen nacheinander einsetzen in die Ableitung, dann arctan von diesem Wert.

Funktioniert's jetzt?

Anmerkung: Aus Symmetriegründen (keine ungeraden Potenzen von x kommen vor), ist an der Stelle x1 = 0 der Steigungswinkel 0 zu erwarten. Die beiden andern unterscheiden sich nur durch das Vorzeichen.

 

Avatar von 162 k 🚀
Capricorn hat natürlich Recht. An der Stelle x=0 befindet sich kein Schnittpunkt. Die Gerade ist dort Tangente.
Jaa .. Capricorn ist auch so ein Mathegenie wie du .. Ich wär verloren ohne euch beiden .. DANKE .. ^^ :)
+1 Daumen

Du rechnest an den Stellen -2, 2 und 0, die in Deiner vorherigen Frage bestimmt wurden, die 1. Ableitung. Wenn diese nicht 0 sind, liegt ein Schnittpunkt vor. Der Tangens des Schnittwinkels entspricht dann der 1. Ableitung (Steigung)

f'(x) = 2x3 -4x

f'(-2) =-16 +8 = -8  Alpha = 82.874983651098°

f'(2) = 16 -8 = 8    Alpha = 82.874983651098°

f'(0) = 0 ist kein Schnittpunkt

 

Avatar von 2,3 k
0 Daumen

Der Winkel ist abhängig von der steigung und damit von der Ableitung bei 0

y'(x)=  2x^3 -4x
y'(0) = 0

Winkel bekommt man durch tan^-1(0) =

entsprechend an anderen schnittpunkten mit f(x) = 4

Avatar von
Danke .. ^^ für deine Antwort .. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community