0 Daumen
631 Aufrufe

Bild Mathematik


Kann mir jemand bei loesen der Aufgabe helfen?


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) Weil es drei Stück sind ( und dim=3) brauchst du nur die lin. Unabh. zu zeigen,

also so

sei a *x + b * ( -x^2 + x - 1) + c* (2x^2 - x  +1 ) = 0

(-b + 2c)* x^2 + (a+b-c)*x + ( -b + c ) = 0

also  -b+2c = 0   und  a+b-c=0  und  -b+2c = 0

un d das hat nur die Lösung a=b=c=0

also lin. unab.

b) Transformationsmatrix von B' nach B  ist     M =

( in den Spalten stehen die Koeffizienten der Polynome von B ')

0    -1       2
1     1      -1
0    -1       1

also ist M-1 die Matrix des Basiswechsels von B  nach B '

0  1   1
1  0   -2
1  0   -1

Wenn du also ein Polynom mit B ' dargestellt hast, nimmst du die

Koeffizienten der Darstellung erst mal *M-1    das Ergebnis sind die

Koeffizienten bzgl. B.

Das mal dei gegebene Matrix und dann wieder mal M, damit du

wieder die Koordinaten bzgl. B ' hast.

Also ist die gesuchte Matrix  M * Mφ * M-1 =

1     0    0
-2   -3   4
-1   -2   3

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community