0 Daumen
846 Aufrufe

Aufgabe:

Ich muss zeigen, dass {1,z, z2} eine Basis des ℂ  Vektorraums ℙ2 ist

Problem/Ansatz:


Dafür muss man ja beweisen, dass {1,z, z2} linear unabhängig ist und ein Erzeugendensystem bilden.

Wie beweise ich das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Polynome in diesem Raum sind alle von der

Form p (z) =  a+b*z+c*z^2 und die sind durch

die Koeffizienten a,b,c ∈ ℂ eindeutig bestimmt.

Wenn du also ein Polynom p (z) =  a+b*z+c*z^2

dann ist es offenbar eine Linearkombination

von {1,z, z^2}  , nämlich a*1+b*z+c*z^2.

Und wenn so eine Linearkombination gleich dem

0-Polynom ist, dann ist es für z=0 und für z=1 und für z=-1

gleich 0, also gilt  a=0 und     a+b+c=0 und a-b+c=0

==>  a=b=c=0 , also sind die {1,z, z^2} lin. unabh.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community